海外网评:自驾、深度……中国人出境游进入“高阶模式”

海外网评:自驾、深度……中国人出境游进入“高阶模式”

资料图片:中国旅客在机场国际航班柜台办理值机。新华社记者 刘大伟 摄

2020年春节临近,旅游市场即将迎来出游高峰,出境游热度高涨。多家旅游平台发布报告预测,春节假期出游人数预计将达4.5亿人次,出境游人次将超过700万。其中,出境自驾游增长明显,携程发布的春节期间《全球租车自驾游的预测报告》显示,2020年春节出境自驾游将同比增长120%。

近年来,随着生活水平的提升,中国人越来越会玩,对出境自驾游的兴趣越来越浓。2019年底,出境自驾平台租租车联合中国旅游研究院发布的2018-2019年度《大数据技术支撑下的出境自驾游市场洞察报告》显示,2018年出境旅游市场规模达1.49亿人次。其中,出境自驾人次达到914万,从2013年到2018年,出境自驾游市场迅猛增长,5年里增长了65倍。

曾几何时,出境游还只有少数人能消费得起,去一趟“新马泰”就值得炫耀好一段时间。后来出境游人数不断增多,但“打卡”式观光、购物式旅游等随大流的形式时常引发吐槽。当前中国出境游发展得更加成熟,中国游客的身影活跃在世界各地,越来越多中国游客逐渐告别“走马观花”式旅游,更加注重旅游体验。到日本北海道滑雪,在法国赏名画,去非洲看动物迁徙,个性化的深度体验式旅游受到越来越多欢迎。与此同时,中国游客对住宿餐饮要求也越来越高,对旅游的舒适度要求也大为提高。中国游客出境游明显开始进入“高阶模式”。

租借一辆车,载着家人或朋友在国外来一趟“自由行”:或是按照事先确定的目的地和路线深度游,或是信马由缰探索式观光体验,自驾游为人们提供了自由、个性化的出行体验。而随着中国与世界的交流日益紧密,中国游客心理越来越开放,越发有意愿探索当地的风土人情,感受当地独特文化。而教育水平的提升,外语能力的增强,都大大减少了出境自驾游的障碍。

如今,中国与世界越来越多的国家互免签证,中国人来一场“说走就走”的出境游不再是梦。与此同时,中国驾照在许多国家得到认可。目前,美国的大多数州、加拿大、阿联酋、新西兰、法国、芬兰等国都认可中国驾照。中国游客无需花费长时间驾驶培训和办证流程即可开车上路出行,中国游客境外自驾游也越来越便利。

当中国人均GDP跨越1万美元大关,中国人的旅游需求将进一步释放。伴随出境游方式不断升级,中国游客将继续保持出境自驾游旺盛的需求,享受更加舒适的旅游体验。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:孟庆川、毛莉

更多精彩报道,尽在https://saudishamil.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注